首页>中心简介>中心概况 返回首页>>
中心概况 来源: 时间:2013-10-18

背景介绍

互联网治理研究中心(Cooperative Center for Internet Governance Research: CCIGR)依托于中国互联网信息中心(China Internet Network Information Center: CNNIC)平台,在国家互联网信息办公室和中国科学院的指导下开展互联网治理研究和实践工作。中心的成立受到国家互联网信息办公室、工业与信息化部、外交部、公安部、中国科学院、中国互联网协会领导等机构的大力支持。计划将面向国际互联网社群重大需求,积极组织和开展互联网治理和发展研究以及能力建设活动,从而为科学化互联网管理提供了理论、技术和人才支撑,同时为企业和公众提供有益服务。

 

中心特色

基于CNNIC产业地位、职能性质、研究经验及国际资源,本中心将以CNNIC为平台聚合国内互联网治理研究力量,以进行与国际前沿接轨、与互联网治理具体实践相结合、互联网技术和政策理论兼收并蓄的互联网治理研究。其中我方特色资源具体包括: 

  产业地位。基于中国互联网信息中心作为互联网基础资源建设者、运行着和管理者的产业地位及其行业关系,推进国内外多利益相关方共同参与互联网治理研究。

  职能性质。基于中国互联网信息中心作为国家公益机构的职能性质,面向国家、企业和社会重大需求,积极组织和开展研究工作。

  研究经验。基于中国互联网信息中心的技术及互联网发展数据研究经验,对互联互联网发展创新进行及时跟踪,开展前瞻性互联网治理研究。

  国际资源。基于中国互联网信息中心的业界资源和国际地位,开展学科建设和国际互联网政策制定队伍培养,拓展中国特色互联网治理理论的国际影响力。

 

指导方针

  前瞻:重点关注全球网络空间的国际政策变更、技术改革和组织体制改革等热点问题,进行有针对性和前瞻性的研究。

  合作:最广泛地联合国内互联网治理的主导力量,以“治理中心”为依托,形成打通政府、机构、产业、学界、媒体界限的以实践和应用为主的研究和交流平台。

  实践:积极主动参与到国际互联网治理实践中,以实践来支撑我国互联网治理研究的探索,尤其是探索适合我国国情的互联网发展和治理策略。 

 

 组织架构

 

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心