首页>新闻•前沿 返回首页>>
美议员呼吁继续维持对互联网的控制 来源: 时间:2014-05-20
为了保护表达自由权,美国国会议员Ron Dancer提出一项决议(ACR-120)呼吁奥巴马维持美国对互联网域名系统的管理职责。
国会议员Dancer、R-Ocean、Burlington、Middlesex和Monmouth等均表示,美国政府一直以来都是互联网的一个“好管家”。在其引导下,互联网的公平、开放得以不断发展。而将互联网管理权移交给全球互联网社群有可能使表达自由遭受政府控制带来的风险。
Dancer提到,中国、俄罗斯等国一再试图控制互联网治理,并对互联网进行限制和监管,这已是不争的事实。一旦在ICANN中“得势”,这些国家会通过阻止某些网站注册特定的域名来扼杀其国内“异见”,这会使用户难以进入这些网站,无疑将成为“灾难”,因此他建议总统对此进行慎重考虑。
当今互联网为超过20亿人提供知识、服务、商务交流的机会与资源。而“驾驭”互联网则需要使用IP地址和相应的域名来识别个人电脑位置。
IP地址通过DNS系统转换为域名,而DNS系统目前由一家名为ICANN的非营利机构管理,该机构则处于美国国家电信与信息管理局(NTIA)的监管之下。
自1998年诞生之日起,ICANN就致力于维护互联网运行的稳定性,发展合理的全球政策。美国电管局对ICANN的监管也一直强调互联网的弹性与稳定性,同时也极力确保互联网的开放性与创新性。
2014年3月14日,美国电管局表示要将其对ICANN的监管权以及对DNS系统的管理权移交给一个“全球多利益相关方社群”。而目前美国与ICANN之间的合同也将于2015年9月30日到期。
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心