首页>新闻•前沿 返回首页>>
联合国在互联网议题上的工作进展 来源:中国经济网 时间:2015-11-10


  世界上大多数国家都认同这一观点:目前社会发展的方方面面都离不开互联网。本年度对信息社会世界峰会(WSIS) 的成果审议显示出:互联网领域存在诸多挑战,并且在解决这些挑战方面,国家间尚存在差异化观点和实质差距。2015年12月15至16日,联合国将会在一 个高级别代表大会上就信息社会世界峰会(WSIS)成果中的重要议题进行深入讨论,包括进程、差距、挑战以及将来的行动。

信息社会世界峰会十年成果审议进程(WSIS + 10)是基于“零草案”成果文件。2015年10月19至22日,纽约联合国总部WSIS+10利益攸关多方筹备平台会议上,协调人说他们希望在修正这个草案的基础上再通过。

许多年来,国家间在互联网治理方面的核心分歧是各国政府和联合国应当在多大程度上发挥作用。

一周前,关于信息社会世界峰会十年成果审议进程(WSIS + 10)的利益攸关方筹备平台会议在纽约联合国总部再次举行。新兴经济体和发展中国家的政府倾向于主张各国政府和联合国在互联网治理方面应当发挥更大的控制 权;西方发达国家,则更希望保持一个多利益攸关方治理模式,包括各国政府和其他利益相关者。此外,俄罗斯呼吁举行一个新的峰会,这一提议遭到了一些国家, 例如美国的全面反对。可见,多方利益相关者问题是本周讨论的焦点,并将继续成为一个关键问题,各国就此问题有很多差异化的观点,且不太可能取得共识。

印度支持WSIS成果审议进程 ,并“非常强烈”地支持召开一个高级别会议。印度代表认为此项工作需要持续开展,单靠一段时间和一两次的会议并不能解决什么问题。既然讨论的是一个动态的 网络发展问题,就需要持续关注持续做工作。印度重点关注WSIS上次会议中已经提及的网络安全、信息通信技术发展和互联网发展中的人权等问题。

美国代表认为,每一年都在持续进行WSIS成果审议,并不是反对讨论新问题,但印度所关注的上述三个问题已经讨论过了。

俄罗斯再次重申一个新的2020峰会议程的必要性。

印度重申WSIS成果审议进程应当继续,但是其他平台的讨论也应当支持。印度代表的理由是,如果现有的持续成 果审议进程制度足以解决互联网发展中出现的新问题,我们就没有必要再在一起讨论了。印度代表还提议重新考虑成果审议进程中不必要的措施。当前印度经济增速 很快,且在未来的五年仍将有持续的增长。到2020年,印度的互联网普及率将有四倍的增长。这也将带来新的挑战,例如安全、文化和社会问题。在目前的审议 进程中,我们开放地民主地讨论,可以表达各自的观点,这一进程有必要继续进行,但同时联合国层面也需要做进一步的工作,需要在2020年有一次总结性的回 顾和对未来的规划。

美国认为联合国大会成果审议进程是必要的,但一个新的高级别峰会有可能破坏现在已有的工作和WSIS的成果审议进程。在WSIS成果审议进程平台,各方花了10年的时间一起合作和讨论,以期看到是否有进一步合作开展工作的必要。美国认为这个平台足够用来讨论和合作。

早些时候,南非对WSIS成果审议进程工作的就有过评论,认为“需要新的工作和平台以填补政府对互联网发展应有责任方面讨论的空白”。

在讨论中,美国似乎扮演一个事实上的仲裁者的角色,其代表指出,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN) 的政府咨询委员会(GAC)和巴西举办的NETmundial:互联网治理的未来--全球多利益相关方会议已经起到了补充作用,但各国政府没有具体和明确 的“责任”的问题依然没有得到解决。美国支持巴西的提议,即与政府合作识别需求。

从2015年互联网本身的发展情况看,很多看似矛盾的问题依然存在。普遍来讲,政府受控制欲望的驱动在线跟踪 用户,这一过程中很多方式很可能是不民主的。而以美国为首的西方国家,又在依靠监测监控用户以推动互联网开放和透明。对于监测和其他控制的公共担忧将会如 何得以解决?这一问题仍不清楚。

  

  译自:2015年11月3日【瑞士】www.ip-watch.org

  编译:工业和信息化部国际经济技术合作中心 蒋佳妮

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心