首页>新闻•前沿 返回首页>>
美高官:美中网络安全共识非常重要 效果需观察 来源:中国新闻网 时间:2015-11-11

 

中新社华盛顿11月10日电 (记者 张蔚然)美国司法部负责国家安全的助理司法部长员约翰·卡林(John Carlin)当地时间10日在华盛顿表示,美中两国在习奥会期间达成的网络安全共识非常重要,未来的实施效果仍需观察。

卡林当天在美国大西洋理事会发表演讲时做上述表示。他说,目前美国面临严峻的网络安全形势,必须综合运用刑事司法、制裁、与私营企业合作等多种手段,采取更快速的行动来强化网络安全。

他提及中国国家主席习近平访美前,中方专门派代表团赴美就网络安全事宜进行沟通,访问期间两国达成共识,确认不能实施或有意支持窃取包括商业秘密在内的知识产权,以向本国公司提供竞争优势,网络窃取商业秘密行为是不可接受的。他强调这一点共识非常重要,其未来的实施效果仍需观察,目前已有包括韩国在内的国家表示赞同美中两国达成的网络共识。

卡林表示,中国是一个非常成熟的国家,寻求在全世界开展贸易。美方正与中方开展对话,讨论在各自国家开展涉网络安全的执法行动,如果中方能够采取行动,这将给美方极大信心。

他还强调,美国需要不断抬高网络窃密者的行为成本,直至其窃密成本高于预期收益,促使窃密者改变自身行为。

根据习近平访美期间双方达成的共识,两国承诺共同继续制定和推动国际社会网络空间合适的国家行为准则,同意建立两国打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,对任一方关注和发现的恶意网络行为所请求的反馈信息和协助的时效性和质量进行评估。双方还同意对话第一次会议于2015年内举行,之后每年两次。()

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心