首页>新闻•前沿 返回首页>>
第三届世界互联网大会“互联网全球治理论坛”成功举办 来源: 时间:2017-03-24
 第三届世界互联网大会(乌镇峰会)互联网全球治理论坛17日下午在乌镇互联网国际会展中心景行厅举行。该论坛已连续三年登上乌镇峰会的舞台,致力于增进中外网络治理理论与实践交流,探讨建立包容互信的治理模式。以前两届研讨成果为基础,本届治理论坛恰逢在全球各社群共同努力下IANA职能管理权成功移交之后,论坛以描绘全球互联网发展与创新带来巨大成就的全景图为切入点,深入探讨了互联网基础设施建设与技术发展趋势,落脚于通过合作创新优化公共政策,实现互联网的可持续发展。来自12个国家和地区的28位专家出席论坛并发言,共议治理发展之道,论坛现场座无虚席,积极讨论,反响热烈。此外,IANA职能管理权的移交成为论坛热点话题,与会代表普遍认为移交对互联网全球治理具有积极意义。
 本次论坛由清华大学主办,中外嘉宾们在推动实现联合国全球“可持续发展目标”的时代背景下,紧扣“治理创新促进可持续发展”的主题展开讨论。论坛下设三个环节“时代景象:互联网应用创新的福音”、“基石:互联网基础设施和资源发展与未来技术创新”、“软实力:多方合作创新促进公共政策发展”层层递进,尝试将互联网物理设施、基础资源、服务应用的三层结构放进政策发展与产业革新的大环境中进行深入探讨。

上图:论坛总主持人李晓东介绍论坛情况

 清华大学副校长杨斌教授作为论坛主办方代表致辞,他首先介绍了清华在互联网发展与创新领域的先锋理念与积极探索,并例举了在互联网学科建设、人才培养、在线教育等方面的尝试和成果。最后,他呼吁各中外专家在互联网发展和治理成为世界各国人民共同关切之时,以更加开放、协作、创新的精神,为互联网的美好未来贡献智慧和力量。本次论坛中方主持人由中国互联网络信息中心(CNNIC)主任李晓东研究员担任,外方主持人分别由ICANN董事前村昌纪(Maemura Akinori)和世界经济论坛数字经济与技术政策负责人丹尼尔·卡米里(Danil Kerimi)担任,参加发言与座谈的包括来自亚太互联网络信息中心(APNIC)、亚太顶级域名联合组织(APTLD)、国际互联网协会、全球信息基础设施委员会(GIIC)、美国东西方研究所、布朗大学、外交基金会、巴西互联网指导委员会、尼尔森的高级别代表,知名专家以及产业界领袖,中外观点碰撞融合,现场讨论亮点频出。

上图:清华大学副校长杨斌代表主办方致辞

 国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁指出,“互联网+”是中国互联网演进最重要的成果之一,这说明,在传播数据之外,互联网还具有信息处理功能,可以支持业务管理和决策,支持科研、生产、教育等人类生产和生活活动。国家信息化专家咨询委员会巡视员兼副秘书长单立坡先生特别指出,长期以来,中国互联网社群积极参与中国互联网发展政策的制定和实施及互联网全球治理的探索和实践。今后,中国社群要进一步参与互联网全球治理,促进互联网全球治理的平等公正和开放包容,为提升互联网全球治理的效率和效能做出更多贡献。清华大学公共管理学院院长薛澜在讲话中提及“适应性”治理的概念,政府在其中发挥引导性作用,真正推动互联网的可持续发展。

上图:会议现场

 中国互联网协会副理事长高新民指出,互联网是创新的平台,是共享新思想的平台,也是公平竞争的平台。多方合作是一系列原则和实践的总和,其覆盖面广,富有包容性和平衡性。但互联网中没有绝对的安全,每个行为体要承担起各自的责任。国际互联网协会亚太区总监拉什尼什·塞恩表示,网络互通十分重要,同时网络设备之间的互用性也十分重要。互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)董事夏芍婷(Asha Hemrajani)则指出,中国在全球互联网基础资源发展管理中的贡献有目共睹,IPv6地址数量现居世界第二,同时她也希望中国社群更广泛地参与互联网域名系统的发展工作,为互联网发展奠定坚实的逻辑层基础。
 谈治理、讲创新都是为了谋发展,发展的核心是人,良好治理和突破创新有赖于网络中各个角色的合作,正如国家主席习近平在本届峰会开幕式视频讲话内容中提到的,互联网发展是无国界、无边界的,必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间的命运共同体。发展是全人类的共同愿景,治理是全人类的共同事业,跨国跨界,携手合作,治理好,发展好,就是共同体的美好命运。

  

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心