首页>新闻•前沿>国际时讯 返回首页>>
美国共和党全国委员会质疑NTIA移权 来源:网争天下 时间:2014-05-08
  


美国共和党全国委员会(NFRA)日前发文。奥巴马政府放弃美国队互联网域名管理权的决定正在朝着日趋恶化的形势发展,目前,争论的焦点已经不仅限于对此的批评。
对ICANN接管持支持态度的人需要详细解释作此决定的根据。“是时候将互联网交给‘全球社群’手中”或者“全世界都对美国NSA监听丑闻愤怒不已”不能成为合理的论据,因为前者不足以克服移权将产生的问题,后者则极其天真地认为结束ICANN监管就能使国际社群对美国的影响有所改观。
  《华尔街日报》在一篇巴西会议报道中指出,独裁政权正在坚持各自对互联网的控制权,所有人似乎都把美国国务院敦促不要讨论“国家主权在互联网政策上的管辖范围与限制”。
  巴西左翼总统罗塞夫在开幕式上宣称:“政府参与应当本着平等原则,这样国家间就不存在重要性差异。”俄罗斯代表对“单一政府控制”表示反对,并要求联合国就互联网治理制定“国际规范和标准”。上周,普京公开指责互联网是“CIA项目”,表示“我们必须有目的地为自身利益而战”。
  独裁政府试图通过控制互联网维护权力。中国代表谈到:“互联网政策和治理需要由国家主权来规范,每个政府都应该建设各自的基础设施,各自开展治理和执法。”沙特代表称:“涉及互联网的国际公共政策在政府权利范围之内,而公共政策应当在平等基础上由各国政府共同制定。”
  名义上对现有多利益相关方模式持支持态度的人也对互联网自治并无异议。印度代表认为让政府发挥更大作用“势在必行且不可忽视”。欧盟委员会副主席Neelie Kroes表示:“互联网是一项需要全球治理的全球性资源。”
  代表互联网企业出席巴西会议的美国律师Philip Corwin注意到,在这个“原本为了加强由私营部门主导的多利益相关方、基于共识的政策制定模式”会议开幕式上,30位发言人中的27位都来自政府或联合国机构。
  《华尔街日报》的总结是完全正确的:“奥巴马总统应该撤回放弃互联网的计划,一些国家试图占据互联网控制权的丑陋场面适时地提醒美国永远不应该给他们任何可乘之机。”
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心