首页>新闻•前沿>国际时讯 返回首页>>
巴西会议后:观点与讨论 来源:网争天下 时间:2014-04-26
 

  Business News Americas4月25日撰文指出,网络中立和互联网大规模监视这两个在NETmundial会议期间热议的话题,在会议的最终报告里却鲜有提及。

  在巴西会议“未来进一步讨论的要点(Points to befurther discussed beyond NETmundial)”环节中,与会代表们讨论了“网络中立”这一议题,但在最终文件“原则”和“路线图”内容中却被完全忽略。巴西通信部长Paulo Bernardo向记者表示,多利益相关方委员会闭门讨论中,巴西方面强烈建议将该要点写入文件,但遭到了美国、法国和欧盟代表,以及私营部门电信企业的反对。

  最终文件写道,“大规模的任意监视削弱了人们对互联网和互联网治理生态系统的信任。国家与非国家个体对个人数据的收集与处理原则必须与国际人权法相一致”。此外文件还提到,数据的监视或收集行为应当被“确保国际人权法之下的所有义务得以充分和有效实现,从而维护隐私权”的观点所审议。据该网站的消息人士透露,美国代表在讨论中提出对

  而在另外一篇报道中,Business News Americas称俄罗斯、印度、古巴和其它民间社会成员对NETmundial互联网治理会议的最终文件表示反对。

  巴西会议董事会宣读文件后,上述三国政府和民间社会代表当即表示异议。俄罗斯政府官员赞赏了巴西总统罗塞夫对此次会议的筹划以及率先组织互联网讨论的举措,同时谴责“文件的拟定过程缺乏透明度”。据会议期间得到的内部消息,俄罗斯对未能加入巴西会议高层委员会并成为12个联合主办方颇为恼火。在涉及美国时,俄代表表示最终文件的原则部分“重申”了国家有权利收集互联网信息,明确表示俄罗斯“不会考虑实施”文件提出的互联网治理原则。

  印度政府官员重点强调了最终文件与草案之间的最大不同,特别是涉及互联网治理关键原则,以及ICANN/IANA职能管理权转移的部分。古巴代表提出应该将互联网治理讨论置于联合国之下,认为NETmundial最终文件的太过于局限。民间社会代表则表示文件未能充分解决网络中立、大规模监视和表达自由的问题。其中一位代表提出,这份文件没能在基本权利保护和不同利益相关方群体权力影响力平衡方面获得充分的进展。

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心