首页>新闻•前沿>国际时讯 返回首页>>
巴西会议 | 欧盟和美国政府官方表态 来源:网争天下 时间:2014-04-27
 

  4月26日,Legal Monitor Worldwide撰文评论,认为NETmundial巴西会议为互联网治理迈出了虽小但却至关重要的一步。

  为期两天的会议过程跌宕起伏,从Nnenna Nwakanma作为民间社会代表发表的扣人心弦的开幕致辞,到巴西总统罗塞夫正式签署“互联网公民权利框架法(Marco Civil da Internet)”,再到会议闭幕发布最终成果文件后引来的政府干涉。无可否认的是,巴西会议在实践多利益相关方参与上取得了成功。下列数字已经说明了一切:来自97个国家的1227位与会代表,188份提案,1370份草案评议,和30个远程参与中心。无论从内容或是流程上,巴西会议都在互联网治理范畴中展示了包容性和多样性。

  巴西会议成果文件既体现了成就也暴露出缺陷。涉及互联网原则部分:强调了以人权作为互联网治理基础的重要性;对多利益相关方模式以及治理流程的开放性、包容性、透明度与可靠性给与了大力支持;为互联网治理流程和参与制定了有力原则;坚定支持开放技术标准以及互联网架构。在路线图部分:加强互联网治理论坛(IGF)的作用并呼吁IGF取得更多有效成果;支持IANA智能管理权转移并提出转移方案制定的讨论范围不应该仅仅局限于ICANN社群;呼吁各利益相关方在互联网安全和稳定性方面加强合作。

  巴西会议不尽如人意之处在于,民间社会已经明确表示,最终文件的部分内容令人失望,例如互联网原则部分和路线图部分涉及网络监视的措辞显然有所妥协,语言的弱化没能体现出网络监视改革的重要性和急迫性。

  4月26日,欧盟委员会发布了官方新闻,欧盟委员会副主席Neelie Kroes代表欧盟委员会对NETmundial巴西会议成果文件表示欢迎,并表示:“巴西会议将我们带上了正轨,会议通过的最终宣言表明全球多利益相关方模式能够取得实质性成果。”

  Kroes表示,全球多利益相关方讨论并非易事,但它对维护互联网开放性来说至关重要,未来的几个月内,她将继续敦促各方在巴西会议宣言的基础上将其付诸实践。

  4月26日,美国民主人权暨劳工局(Department of US Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor)代表美国政府发布新闻,对巴西会议的成功举办向巴西政府和全球社群表示祝贺,指出NETmundial多利益相关方声明获得了各大洲众多政府、技术团体、私营部门、民间社会和国际组织的支持:重新确认了多利益相关方模式下的互联网治理;赞同美国政府移交IANA职能管理权的举措以及相应的几项原则;强调了进一步巩固和扩大IGF的重要性;强调人权在贯彻互联网自由性和开放性中的重要性。

  宣言在网络监视问题上认可了奥巴马总统的观点,即“情报机构的信息收集行为必须遵照法律并需要适度监督”。

  美国政府感谢巴西政府作为主办方付出的努力,认同双方就互联网治理达成的共识,表示期待和巴西政府未来在NETmundial精神下开展密切合作。

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心