首页>新闻•前沿>国际时讯 返回首页>>
印度媒体报道巴西峰会 来源:网争天下 时间:2014-04-28
 

  印度经济时报:互联网企业是巴西会议的最大赢家

  印度经济时报4月27日发表文章,认为以谷歌、Facebook为代表的大型互联网企业是巴西会议(NETmundial)的最大赢家。巴西IT政策秘书VirgilioAlmeida表示,互联网产业显然对这样的结果非常满意,因为根据会议的最终声明,不仅仅是政府,其它利益相关方也将被纳入到互联网治理讨论中来。

  围绕“多利益相关方制(Multi-stakeholderism)”的争论是巴西会议期间激烈争论的重点话题之一,尽管最终文件表示对于互联网的走向,“政府、企业、学术界、技术界和用户都享有发言权”,但仍然有不少观点认为后续审议应该“纳入联合国框架中”。一位印度代表表示:“涉及观点和咨询时,多利益相关方制行之有效。但国际层面的公共政策决策则需要引入多边流程。”

  也有一些自由互联网活动家持不同观点:“ICANN总裁Fadi Chehade总结巴西会议时说,‘若要走得快,独自前行;若要走得远,结伴同行’,他应该再补充一句,‘若想一无所获,试一试多利益相关方模式’。”

  美国议员ChuckFleischmann:奥巴马总是放弃美国领导权

  美国共和党众议院议员Chuck Fleischmann日前在一篇社论中质疑了美国总统奥巴马近期的行政举措。首先是美国商务部宣布有意移交IANA职能管理权,未来将不再与ICANN续约,之后奥巴马政府又推动国会通过国际货币基金组织(IMF)的改革方案,将更多控制权移交给中国、俄罗斯、印度和巴西。Fleischmann认为上述事件反映了一个不良趋势:对国际机构的盲从和对美国权力的广泛不信任。

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心