首页>新闻•前沿>国内时讯 返回首页>>
首届中国—东盟网络空间论坛开幕 来源:网争天下 时间:2014-09-18
 
  首届中国—东盟网络空间论坛于9月18日下午在广西南宁荔园山庄国际会议中心开幕。本届论坛是国家互联网信息办公室和广西壮族自治区人民政府在中国—东盟博览会期间举办的首届网络空间论坛,旨在增进中国与东盟在网络安全和信息化领域的交流与合作。在一天半的会期里,将近200名来自中国及东盟10国的政府、企业和学术界代表将以“发展与合作”为主题,围绕互联网基础设施建设与数字鸿沟缩小、网络经济发展与国际合作、网络空间安全与网络治理、网络信息技术在防灾减灾领域的应用等四个议题交流经验和智慧。 
 18日,在广西南宁出席首届“中国-东盟网络空间论坛”的中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜提出,中方真诚希望与东盟携起手来,深化网络空间合作,共同打造中国—东盟信息港,加快推动网络互联、信息互通,用信息引领市场,用信息赢得商机,用信息深化合作,用信息驱动发展,使中国—东盟信息港成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,成为建设中国—东盟命运共同体的重要平台。 
 中国—东盟自贸区是中国对外商谈的第一个自贸区,也是世界上由发展中国家间建立的最大的自贸区。鲁炜说,中国和东盟国家山水相连、血脉相亲。我们刚刚走过合作成果丰硕的“黄金十年”,又迎来前景光明的“钻石十年”。在信息高度发达的今天,一切的合作都离不开信息的共享。开启中国—东盟合作与发展的新篇章,关键要实现互联互通。互联,首先是网络的互连;互通,首先是信息的互通。中国和东盟在网络空间治理上有着共同理念。 
 “既然我们有着广泛的发展共识,有着现实的合作需要,不仅要深入探讨,更要付诸行动,在共识中实现共建,在共建中实现共享,在共享中实现共赢。”鲁炜说。 鲁炜说:“缅甸人民经常讲,‘世界上有三件东西最宝贵:知识、粮食和友谊’。通过中国—东盟信息港,我们可以更快捷地传播信息、传播知识;通过中国—东盟信息港,我们可以更广泛地促进经贸往来,收获更多成功和财富;通过中国—东盟信息港,我们可以更方便地沟通交流,增进信任和友谊。面向未来,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,必将引领和驱动中国—东盟‘钻石十年’的全方位合作、全领域发展。”
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心