首页>新闻•前沿>国内时讯 返回首页>>
世界互联网大会乌镇峰会闭幕 中国展现负责任网络大国形象 来源:新华网 时间:2014-11-21
 新华网浙江乌镇11月21日新媒体专电(新华社“中国网事”记者高洁 南婷 刘彤)现代信息文明和传统历史文化交相辉映,前沿观点与现实问题碰撞融合。以“互联互通 共享共治”为主题的中国首次举办的规模最大、层次最高的互联网大会——世界互联网大会于21日上午闭幕。在此期间,来自近100个国家和地区1000余位嘉宾集聚水乡乌镇,为解决互联网发展过程中面临的种种问题,促进国际互联网发展进行了观点的交流、交融、交锋。

  

                 世界性互联网大会展现“中国智慧”

 从1994到2014,中国正式接入国际互联网20年。20年来,关心中国互联网发展的“大咖”们终于盼来“中国制造”的世界性互联网峰会。不少中外专家认为,这一标志性大事件,展现了中国致力于成为一个负责任的互联网大国形象。

 国家主席习近平在致首届世界互联网大会的贺词中表示,中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

 不少参会嘉宾认为,这份来自高层领导的贺词背后体现了中国如何从网络大国成长为网络强国的路径。

 国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜曾表示,举办世界互联网大会,就是要搭建两个平台:一个是为中国与世界互联互通搭建国际平台,一个是为国际互联网共享共治搭建中国平台。

               完美转型,主动搭台倡导“互联互通”被点赞

 当中国实现与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接,正式成为世界互联网大家庭中一员时,还是1994年。而接触互联网比较早的一些国家,已经走在潮流的前列。但仅仅过了20年,中国互联网的发展向全世界展现了“中国速度”。而阿里巴巴成功登陆纽约证券交易所,创下全球最大IPO融资额这一大事件,又让全世界见证了中国互联网的奇迹。

 不少参会嘉宾认为,世界互联网大会“乌镇峰会”把关心中国互联网未来和世界互联网未来的人聚在一起,共同探讨互联网的未来发展,展现了很强的领导力。

 “中国不仅着眼于自身的发展,也在积极改变世界互联网,让所有人都感到中国的担当。”互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)总裁法迪·切哈德说。

 韩国前国会议长金炯旿认为,在乌镇召开世界互联网大会,将成为重大的历史事件。这次大会在创造奇迹,搭建真正平等的平台让世界各国进行交流。

 “我参加过很多国际会议,但是没有这样把所有不同国家技术、商业的代表凝聚到一起、融合到一起,完成提升到一个新的层次,互联互通,在政府的主导下分享世界互联网发展信息的精英云集的大会。”汤森路透集团总裁兼首席执行官吉姆·史密斯说。

 “中国政府致力于开放、安全的互联网环境,这会让所有人都受益。”英特尔公司副总裁格里格·斯雷特说。

 “习近平主席在贺词中提到的几点很重要,这表明中国认为自己在互联网上的参与是它承担国际责任的一部分,而中国互联网公司的成功也证明了中国加入全球互联网生态圈的重要作用。”法迪·切哈德说。

              凝聚共识,做一个负责任的网络大国任重而道远

 “互联网时代,如何保证个人安全、企业安全、国家安全,这是全球性的问题,中国也不例外。”奇虎360董事长兼CEO周鸿祎接受新华社记者专访时表示,国与国的情报战和纷争发生在互联网之中,而关键设备不自主、审查制度不缜密、监管系统不完善等现实问题意味着网络安全失守的可能,“棱镜事件”就是不应忘却的警醒。

 多年关注互联网安全的浪潮集团董事长孙丕恕接受新华社记者专访时提到,互联网没有国界,网络安全关系到国家安全,只有拿出“防得住”的互联网技术,建立新的互联网规则,才能为建立“多边、民主、透明的国际互联网治理体系”打好基础。

 不少专家的共同观点是,近年来,中国网络安全应急响应中心已与51个国家和地区的91个组织建立了合作关系,与13个国际组织签订了网络安全合作备忘录。这同样为建立国际互联网治理体系积累了经验。

 “互联网的管理问题各国不尽相同,而这次大会就是一个好的对话起点,我们在如何让互联网更安全、更稳定方面应该有一个共识。毫无疑问,这次大会表明中国想在国际互联网治理上发挥更大作用,但这个作用应该是合作性协商性的,这个大会已经至少表明了中国的积极态度。”国际战略研究中心研究员詹姆斯·刘易斯说。

 “中国有超过6亿的互联网用户,没有中国的参与,不可能建立起真正的国际体系,而阿里巴巴双十一期间在200多个国家和地区开展推广活动页表明,世界同样需要中国参与这个体系。”法迪·切哈德说。(参与采写李亚彪)

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心