首页>新闻•前沿>国内时讯 返回首页>>
“互联网+”为实施网络强国战略奏响最强音 来源:中国网信网 时间:2015-11-05

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议指出:实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。会议对我国互联网未来五年发展及互联网助力国家发展提出了明确目标和新的要求。

“十二五”期间,我国互联网发展迅猛蓬勃、成绩斐然,互联网规模不断壮大、管理日益规范、网络安全不断加强,在这五年中,互联网融入了我国经济、政治、社会、民生等各领域,为促进我国经济繁荣、转变政府机关管理服务方式以及丰富国民生活提供了诸多新鲜血液和新的发展途径。

随着十八届五中全会落下帷幕,“互联网+”被再一次放到重要位置,助推网络强国战略顺利实施。


让“互联网+”继续助力传统产业升级转型,在促进国民经济加速发展中发挥重要的驱动作用

201535日十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划。“互联网+”首次被引入政府工作报告,并跳出行业范畴,代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的发展成果与国民经济建设深度融合,提升实体经济的创新力、生产力和流通能力,成为加速我国国民经济发展的新引擎和最重要的驱动力。

作为先进的生产力,在过去五年中,互联网与农业、工业、商业及教育、文化等各行业各领域深度融合,进行结构优化、资源整合,传统产业积极布局“互联网+”的新型发展模式,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展形态,在互联网的推动下焕发新的活力。

在传统行业升级转型过程中,互联网技术已经成为成功破解困扰各行业难题的有效途径。经济强带动国家强,在未来的“十三五”期间,实施网络强国战略,互联网的健康发展和有效参与不可或缺。


“互联网+”推动信息化发展,为建设“智慧民生”注入更多新动力

互联网技术为推动改善民生基础设施建设、转变政府行政方式等做出令人瞩目的贡献。特别是在“十二五”期间,移动互联网的飞速发展推动“智慧民生”的建设,为百姓和政府、百姓和社会搭建起联通无障碍平台,“互联网+”改变着国民生活方式和思维方式的同时,也实现了人与人、人与机构之间的互联互通。在北京、上海、广州、深圳等一线城市,互联网+交通、互联网+医疗、互联网+金融、互联网+政务等已具雏形。特别是各地政府通过接入“城市服务平台”,为市民打造手机上的“市民之家”,使得公共基础服务变得前所未有的便捷。

互联网技术及信息领域的不断发展,将更多地渗透到政府政务、社会服务以及百姓生活等各个领域,成为引领社会发展的新动力。民生安护航国家安,在未来的发展过程中,互联网将更多地参与到国家管理、社会运转以及国民生活中,释放更多的“民生智慧”。


“互联网+”将为提升我国在国际社会影响力、掌握在国际社会的话语权发挥重要作用

中国互联网络信息中心(CNNIC1029日发布的《“十二五”中国互联网发展十大亮点》显示,过去五年中,中国大力加强互联网领域的国际交流与合作,积极参与全球互联网治理,首次提出世界互联网发展的“中国主张”,国际话语权和影响力显著提升。

2015923日,美国西雅图,习近平主席在第八届中美互联网论坛阐述了打造互联网“大国关系”的重要意义,展现了一个负责任大国维护网络安全、深化开放合作的信心和决心;20159月,广西南宁,中国-东盟信息港论坛,提出共建基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台,主动将互联网、信息化融入国家“一带一路”的战略中;2015630日,巴西圣保罗,全球互联网治理联盟首次会议。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜关于中国“治网之道”的发言成为全球互联网治理联盟首次全体理事会的热点并受到积极响应;201411月,浙江乌镇,首届世界互联网大会,是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,中国主动搭建平台让世界了解中国及中国的互联网发展。

2014年到2015年,中国在世界互联网领域的发声和参与无一不引发强烈反响和共鸣。中国,正在由以网络规模和用户数量居首的网络大国向以技术、创新实力说话的网络强国大踏步迈进,成为全球互联网秩序构建的重要一极。

“十三五”是全面建成小康社会决胜阶段,在“十三五”即将开局之前,十八届五中全会为互联网未来五年发展提出“实施网络强国战略,实施‘互联网+’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”这一伟大蓝图,在“互联网+”行动下,移动互联网、大数据、云计算、物联网将为未来我国各领域发展提供无限可能,为顺利实现“中国梦”保驾护航。(徐可)

原文链接:http://www.cac.gov.cn/2015-11/04/c_1117033202.htm

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心