首页>新闻•前沿>专题报道 返回首页>>
IANA管理权移交的四条轨道 来源: 时间:2014-05-21


 

IANA职能管理权移交流程涵盖四条工作轨道

ICANN主席Fadi Chehade日前在官网撰文。距离NTIA声明已经过去了九周时间,这份具有里程碑意义的声明要求互联网社群通过一套慎重周全的方案使移交得以成功实现。最重要的是,整个移交流程必须保持公开和包容,同时需要确保各项工作在合理的时间框架内完成。未来四个并行工作及其进展情况如下:

1.美国政府对IANA职能管理权的移交

截至5月8日,ICANN收到了逾千条就IANA职能管理权移交草案的评议与意见。接下来的几周时间,ICANN将集中审阅收到的所有相关反馈,并在六月ICANN50会议前完成修改后的移交流程框架。

2.加强ICANN问责制

ICANN目前正在就加强问责制一题征询公众评议,社群可就如何加强现有的问责机制(如承诺确认书AoC)、评估ICANN赔偿机制,以及探索其他必要的问责机制等问题提出意见。ICANN支持组织与咨询委员会将确定新社群工作组来领导这一进程,并在ICANN50伦敦会议期间正式开展工作。

3.确保根区更新的安全性与稳定性

现有的根区管理流程包含了由三方扮演的三个角色:NTIA作为管理者,ICANN作为运营者,Verisign作为维护者。管理权移交后,NTIA的管理者角色将被由社群制定的机制替代,确保ICANN对社群就每项根区更新请求的问责。

为了保持根区的稳定性,ICANN建议Verisign角色不变,并将继续同相关方密切合作,在保障域名系统稳定、安全、弹性方面制定必要的应急方案。

4.加强ICANN和其它政策组织的双边关系

目前由IANA实施的政策是由IETF(协议参数)、ASO(IP地址)、gNSO(通用域名)、ccTLD和ccNSO(国家代码域名)制定的。
具体IANA职能如下图所示:
 
相关评议与声明:
 
CNNIC关于NTIA移权方案的评议
 
NTIA(美国国家电信和信息管理局)声明
 
ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)声明
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心