首页>新闻•前沿>专题报道 返回首页>>
关于ICANN召集全球社群制定“NTIA移交IANA职能管理权方案”的最新进展 来源:网争天下 时间:2014-06-09
 
 2014年4月8日,ICANN向全球互联网社群公布了《关于如何制定NTIA移交IANA职能管理权方案所遵循的原则、机制和流程的草案》,并征询公众评议。截止到6月2日评议回复的关闭时间,ICANN总共收到了来自广泛全球社群的1103份公众评议,评议意见一致认为应当强化移交过程的透明性,包容性,代表性,强调遵循自下而上和多利益攸关方原则。
 基于对上述评议的整理,ICANN于2014年6月7日公布了一份关于通报制定NTIA移交IANA职能管理权方案进展的文件,包括下一步举措和对全球社群评议的概览。
关于原指导小组(Steering group)
 1、名称变动
 根据社群关于指导小组(Steering group)的评议意见,原“指导小组”(Steering group)更名为“协调小组”(Coordination group)。
 2、关于协调小组(Coordination group)的作用和职责
 社群评议建议了协调小组的作用和职责,而非由ICANN此前发布的范围文件(Scoping document)来界定。
 协调小组负责汇集相关社群就制定移交方案提出的意见和建议,最终制定NTIA移交IANA职能管理权方案,该方案须保证能够反映所有与IANA职能息息相关的利益攸关方的需求,但同时又要符合此前NTIA宣布的移交IANA职能管理权声明中提出的五点原则。
 一旦移交方案制定完成,ICANN将审查此方案是否符合既定的方案制定框架和基本原则。包括1)是否与NTIA宣布的移交IANA职能管理权声明中提出的五点原则一致;2)是否与全球社群通过公众评议而提出的原则一致;3)对既成方案的考量和接受(如适用)的权责归NTIA完全所有。ICANN会向全球互联网社群通报关于对既成方案是否符合上述原则的评估过程。
 3、席位变动
 对协调小组组成成员的分类和相应席位做了调整。协调小组不再区分支持组织(SO)/咨询委员会(AC)和其他影响团体(Affected parties),由原有指导小组的22个席位、1个董事会联络员,变为现在协调小组的27个席位,1个董事会联络员,1个专门的提供IANA相关信息的专家(根据需要设置)。其中新增设的席位有1个gTLD Registries,1个gTLD Registries和1个专门的提供IANA相关信息的专家,席位有调整的是GNSO、ASO、ccNSO,具体调整详情见下表:
 
 4、关于协调小组的选举方式。
 协调小组的各个社群代表由各社群按其内部流程分别遴选决定。
 1)协调小组里包括的各社群应尽快启动各自内部的遴选流程,根据协调小组设定的席位名额,选出各自社群的代表。
 2)鼓励各社群在ICANN第50届伦敦会议结束之前完成各自社群在协调小组里代表的最后遴选工作。
 3)各社群须在2014年7月2日23:59(UTC时间),北京时间7月3日07:59之前通过向相关部门提交申请表格的方式确定其选出的代表名单,并公布在ICANN网站上。
  5、关于协调小组的工作程序。
  1)各社群选定的协调小组各代表将在七月中旬,有可能是7月16-18日进行会面并召开相关会议,以确定协调小组的运行机制、工作方式,并逐步启动工作。
  2)为保障工作的高度透明,协调小组将向全球利益相关方公开其会议的会议笔录、记录,并在相应的网站公布。
  3)协调小组的财政和预算的提供向公众开放。
  4)根据《关于如何制定NTIA移交IANA职能管理权方案所遵循的原则、机制和流程的草案》,由ICANN设置原指导小组秘书处,调整后的协调小组将自行设定独立的秘书处,此秘书处应当通过一个开放过程选定,其成员应是非ICANN工作人员,但是ICANN应为该秘书处提供部分资金支持。秘书处的工作职责是为协调小组提供行政、后勤、以及其他支持服务,同时也负责跟踪、了解、综合各个社群对协调小组的工作意见和建议。
关于移交方案做遵循的原则部分
  根据社群的评议意见,加入了“多样性”原则(Diversity),而原有的“无害”原则(Do no harm)所指涉的内同得到进一步扩展,“无害”应该包括安全性、稳定性和灵活性。
  此外,社群讨论还提出了“应当增进对IANA 职能、DNS以及各个注册商等概念的理解和界定”。
关于制定移交方案的相关机制部分,没有更动
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心