首页>专栏•聚焦>互联网名称与数字地址分配机构 返回首页>>
ICANN宣布将重新分配IPv4剩余地址 来源:网争天下 时间:2014-05-22
5月21日,ICANN宣布开始将剩余的IPV4地址资源分配给五家区域性互联网注册局(RIR)。目前,拉丁美洲和加勒比地区网络信息中心(LACNIC)地址资源供应量已不足800万,引发了地址的重新分配。
  这一行动标志着全球IPv4的可用量已达临界值。随着越来越多设备的联网,IP地址需求量大幅提升,而IPv4资源储备已趋于匮乏,不能保障IP地址的增量。ICANN呼吁全球各网络运营商采用IPv6地址资源,从而满足互联网的快速增长。
 “随着IPv4可供分配IP资源的减少,各区域互联网注册局发挥了引导作用,我们对此表示非常感谢”,IANA副总裁兼ICANN技术运营Elise Gerich说。“我们对IPv4剩余地址资源进行重新分配,是为了保障各区域能够享有同等的地址资源,我们也将同各社群一道加强对IPv6的支持。
  为了应对LACNIC可分配地址资源的大幅减少情况,五家负责政策制定的RIR出台了一项政策,保证ICANN能够均量分配地址资源。我们已经进入了全球政策IPv4资源枯竭后期分配机制中提到的分配阶段。
  “今天早上,IANA IPv4地址回收空间还有200万地址存量,现在存量只剩一半,”ICANN卓越运行部经理Leo Vegoda说。“重新分配日益减少的IPv4地址资源并非长久之策,IPv6的应用已经成为大势所趋。”
  IPv6能够支持的地址量为340Undecillion(10的36次幂),而IPv4只有37亿的容量。Gerich还强调说,“为了确保互联网带来持续的经济增长以及重要机遇,我们正面临一项重大选择,尽快采用IPv6显得非常必要。
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心