首页>专栏•聚焦>互联网名称与数字地址分配机构 返回首页>>
IANA管理职能移交,ICANN演绎双“程”故事 来源: 时间:2014-08-14
  3月14日,美国电信和信息管理局,以下称(NTIA)宣布有意将IANA管理权至全球多利相关群体后,ICANN肩挑重任,发起了两大进程,即IANA职能管理权移交进程和加强自身问责制进程。前者涉及域名系统、名称号码资源以及其他互联网技术协议这三大IANA职能的移交,后者特别关注强化ICANN的公信力。
尽管两大进程紧密联系,但是ICANN的推进却不同步。IANA职能管理权移交进程引发了利益相关方的广泛讨论。之后,ICANN根据社群意见改进了方案,并成立了协调工作组(Internet Coordinate Group,ICG)。
  而强化ICANN问责制流程却似乎荆棘重重。Fadi曾表示将组建新的社群工作组领导该进程,且该工作组预计将在ICANN伦敦会议期间正式开展工作。但如今ICANN新加坡会议、ICANN伦敦会议和问责制评议都已经过去,问责制流程尚未出现任何实质性进展。Fadi分别于7月17日和8月4日同ICANN支持组织(SO)及咨询委员会(AC)领导人召开了两次电话会议,并提供了一套由ICANN提出的强化问责制流程组织架构方案。
  可见,ICANN移权过程中出现了同“程”不同步的双“程”故事。 
  进一步了解具体流程,请分别参看
  1 双“程”故事之IANA管理权移交路径
  2 双“程”故事之加强ICANN问责制
  
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心