首页>专栏•聚焦>互联网名称与数字地址分配机构 返回首页>>
ICANN公布加强问责制流程和后续举措 来源:网争天下 时间:2014-09-12
 

  

  2014年8月15日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)发布《加强ICANN问责制:流程与后续举措》,对加强ICANN问责机制的流程和下一步工作进行了说明。

  2014年3月14日,美国商务部下属国家电信和信息管理局(NTIA)宣布有意将辖下互联网号码分配机构(IANA)职能管理权移交给全球多利益相关方社群,从而结束ICANN与NTIA自1998年起建立的合同关系。在社群普遍要求下,ICANN宣布将启动加强问责制流程,并将其与IANA职能管理权移交并行推进。此后,ICANN于第49届新加坡会议期间公布了《加强ICANN问责制流程提案》,并于5月6日起征询公众评议。

  在公众评议基础上,ICANN决定对原提案进行调整,并宣布将成立两个工作组,分别是:

  * ICANN问责制与监管跨群体小组。

  * ICANN问责制与监管协调小组。

  

  ICANN问责制与监管跨群体小组

  该跨群体小组承担三项任务:

  1. 确定待讨论或待改进的问题;

  2. 任命协调小组成员,他们可能是跨群体小组成员或者来自更广泛的利益主体组织;和

  3. 持续为协调小组提供机构群体意见。

  跨群体小组面向所有利益主体选拔成员。未规定本小组的成员人数以及选拔方法。预计,跨群体小组将成为ICANN机构群体的代表性参与组织。想要跟进和关注跨群体小组工作的人员将可以通过跨群体小组的开放式工作方法达到目的。跨群体小组的建立解决了提出的"需要以完全由机构群体主导的方式全面代表ICANN支持组织、咨询委员会和GNSO利益主体组织"这一意见。由机构群体而非ICANN领导层负责选拔成员。跨群体小组的其中一项首要任务将是为协调小组选拔主席与利益主体专家参与者,以确保协调小组可以在2014年10月的ICANN第51届会议期间召开会议。

  跨群体小组将负责确定发送给协调小组以进行进一步优先化、研究和考量的问题(根据公众意见编成的“问题”清单上所列的问题除外)。协调小组将不时收到跨群体小组发来的问题,针对这些问题收集进一步意见会有所帮助,之后,协调小组将返回这些问题。跨群体小组可以提供他们认为有助于问责制工作的关于外部专家的建议。

  跨群体小组章程将由ICANN理事会编制,主要关注工作方法和与协调小组互动这两个问题。跨群体小组将按照以上确定的流程范围开展广泛的讨论。

  跨群体小组的工作预计是按照公开、透明的方式开展。跨群体小组的所有会议将以虚拟方式召开,但是出席ICANN会议的该小组成员在ICANN会议上将有机会进行面对面交流。他们的首个面对面交流机会是2014年10月将在加利福尼亚州洛杉矶举行的ICANN第51届会议。

  

  ICANN问责制与监管协调小组

  随着更大的跨群体小组的建立,协调小组成为了较小但更深入的工作组,其负责的工作包括:

  * 将问题(包括跨群体小组确定的问题)分类和优先排序;

  * 利用跨群体小组的意见确定问题解决方案的要求;和

  * 发布最终报告/建议。

  协调小组将包括大约21名成员:

  * 十名利益主体成员(每个SO/AC各一名,GNSO除外,每个GNSO利益主体组织可以确定一名成员),由上述跨群体小组根据相关人员在一个或多个特定领域(见下表)的专业知识进行选拔;

  * 最多七名顾问,由公众专家小组2选拔,旨在提供独立建议和研究并确定最佳实践。除提供独立建议以外,顾问还将与协调小组其他成员密切合作,以完成小组的所有工作;

  * 一名ICANN工作人员,其应透彻了解ICANN当前的问责制与透明度工作;

  * 一名参加过问责制与透明度审核小组(ATRT)的人员,其可以带来ATRT的观点并避免重复工作;

  * 一名与IANA管理权移交协调小组(ICG)之间的联络人,负责处理两个流程的协调工作;和

  * 一名理事会联络人,负责协调协调小组与理事会之间的工作,并为协调小组的工作提供理事会的建议。

  注:1 ICANN不会为跨群体小组成员提供差旅补助。

  2 一些利益主体呼吁由利益主体选拔顾问,并且认为ICANN不宜参与选拔工作。而其他利益主体则呼吁ICANN与利益主体合作选拔顾问。针对这些意见,ICANN已修改负责问责制审核的专家/顾问的构成。ICANN工作人员或者理事会并非独立顾问的唯一选拔者,目前,ICANN正在选拔四名资深专家组成问责制与监管公众专家小组,他们分别在学术界、政府关系、全球洞察和《义务确认书》(AoC)领域颇有建树。这四位专家既不属于ICANN工作人员也不是理事会成员,他们将负责为协调小组选拔最多七名顾问。近期将公布这四位专家的任命结果。如果这四位专家认为ICANN机构群体资金应该用于为顾问提供支持,那么会以公开、透明的方式落实此事。咨询外部专家以及他们全面参与此流程有助于反驳其他审核(包括ATRT)中提出的“自我审核”观点。公众专家小组仍将为审核工作提供支持,并根据需要帮助获取更广泛的专业知识。

  以上确定的所有人员将有机会并且预计不受任何限制地参与协调小组的工作。

  公众专家小组选出的顾问将为此流程提供独立的外部意见和建议,从而确保能够从ICANN机构群体外部引入最佳实践。一方面,这些顾问将自行开展研究和其他工作,另一方面,他们与协调小组的其他成员的合作也至关重要,因为这将有助于考量如何才能最好地实施他们开展的研究,从而解决所确定的问题。这些顾问也可以在需要时提供来自其自身所在领域的意见。正确利用顾问的意见不仅有助于为ICANN制定经改进的问责制实践,还能为其他多利益主体组织提供典范。

  确定的专业知识领域包括:

  * 互联网技术运营

  * 国际组织审查

  * 全球问责制工具和标准

  * 法律/问责制机制

  * 互联网消费者保护(包括隐私、人权和知识产权问题)

  * 经济学(市场与竞争)

  * 全球道德框架

  * 运营、财务和流程

  * 理事会管理

  * 透明度

  * 风险管理

  * 政府参与和关系

  * 多利益主体管理

  协调小组将编制关于已确定问题的报告草案,其中包括是否需要采取加强ICANN问责制的措施,以及(如果需要)制定新机制或改进机制(如有)的建议时间框架。协调小组不应重提ATRT流程提出的供实施的已采纳建议,而应在那些建议和其他正在进行的举措基础上予以补充。报告草案将公布以征询公众意见。协调小组认为必要时,可以不时地咨询跨群体小组。

  协调小组的报告草案也可以审核和评估已确定问题的潜在解决方案(包括机构群体已经通过公众意见提供的解决方案)。

  征询公众意见之后,协调小组会将最终报告提交给ICANN理事会。ICANN理事会将立即公开发布最终报告,并审议是否完整或部分采纳报告内容,并在做出决策后指示首席执行官落实已接受部分。ICANN工作人员应在建议制定流程中尽早参与可行性评估并标记实施问题,以便能够确定备选方案。简言之,ICANN的目标是通过此工作制定能够实施的建议,而不仅仅是进行审核。关于不实施某建议(或建议的部分内容)的任何理事会决策均应随附详细理由。

  协调小组的工作预计也是按照公开、透明的方式开展。尽管协调小组的工作主要以虚拟方式完成,但是成员之间仍有机会进行面对面交流。协调小组的首次会议预计会于2014年10月在加利福尼亚州洛杉矶举行的ICANN第51届会议期间召开。协调小组的邮件列表将公开存档。

  章程

  跨群体小组章程与协调小组章程都将由理事会编制。章程的主要功能在于确定各个小组的工作方法,而不仅仅是狭义地界定实施工作的范围。

  本流程的目标将写入章程,共分为两个方面:1)确保ICANN在失去其与美国政府(USG)由来已久的合同关系以及该角色提供的与ICANN组织范围内问责制相关的可知支持后仍然尽职尽责;和2)通过纳入最佳实践和专家建议与研究,确定新的(或改进的)ICANN问责机制。其中还包括,评估通过现有机制是否足以解决公众意见中确定的以及由跨群体小组确定的实质性问题。公众意见中建议的定义颇为有益,但在推行问责制定义前机构群体还可以提出进一步意见。

  后续步骤

  欲加入跨群体小组的所有利益主体可以通过将自己的姓名发送至accountability-ccg-members@icann.org进行申请。ICANN将在2014年9月的第三周协助召开首次会议。所有SO、AC和GNSO利益主体组织也应开始考虑哪些利益主体专家适宜加入协调小组,以便能够及时完成协调小组的选拔工作,从而在 2014 年 10 月于加利福尼亚州洛杉矶举行的 ICANN 会议期间召开会议。

  ICANN将在近期公布公众专家小组成员名单,该小组将负责确定参加协调小组的最多7名顾问。在召开首次协调小组会议之前,需要从ICANN理事会和IANA管理权移交协调小组中确定联络人,并且公布ICANN工作人员和ATRT专家名单。

  跨群体小组与协调小组预计将主要通过以下远程参与方式,以公开、透明和具包容性的流程开展工作:

  * 载有以下内容的网站:活动和事件时间表、协调小组的所有材料和通讯,及整个流程中已提供和评估的所有内容的完整档案资料;

  * 确保任何人士均可始终了解小组活动和进度的在线参与工具;

  * 利益主体可以观察员的身份参加所有会议和电话会议,且会议记录和录音也将向其公布;

  * 各个流程的参与者预计也将在担任各小组成员期间提供最新的利益陈述。

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心