首页>专栏•聚焦>WSIS+10 返回首页>>
热点 | WSIS+10会议在日内瓦召开 来源:网争天下 时间:2014-06-13
      

回顾2003年在日内瓦和2005年在突尼斯举行的信息社会世界高峰会议(WSIS)成果落实情况的高级别会议日前在瑞士首都日内瓦召开。包括政府部长、民间团体、学术界、工商界和国际组织领导人的政策制定者汇聚一堂,重点讨论峰会成果落实情况,为明年召开的十年审查会议做好准备。
国际电联秘书长哈玛德•图埃指出,“世界领导人在2003年举行的信息社会世界高峰会议上一致同意,促进通过信息通信技术(ICT)的使用实现在国际上一致认可的总体和具体发展目标”,“如今,几乎每一个生活在地球上的人都可用到蜂窝移动网路,近3亿人已实现上网,因此,现在我们必须确保人人都可获得宽带连接。我们汇聚在此是为了为未来铺平道路,并确立2015年后实现可持续发展的路线图。”
  此次WSIS+10高级别会议的一大亮点是出台“信息社会世界峰会具体目标最终回顾报告”,该报告由国际电联作为创始成员之一的“信息通信技术促发展伙伴关系”制定。报告表明,WSIS具体目标的实现情况可谓喜忧参半,因此,鼓励在2015年后发展议程中强化ICT发挥的作用。
国际电联副秘书长赵厚麟先生表示,“该报告是跟踪全世界信息社会发展状况的一个重要里程碑。它表明,尽管过去十年我们取得了重大成就,但数字鸿沟仍然是我们实现包容性信息社会的一个主要障碍。我们决心继续对大型ICT项目进行规划、予发和落实,为各国走上发展征程助一臂之力。”
  会上还宣布了“信息社会世界峰会项目奖”的获奖单位。该奖项是为响应WSIS利益攸关方要求建立有效机制以评价和表彰在利用ICT力量实施面向发展的战略中表现突出的个人、政府、民间团体、地方、区域和国际机构、研究机构以及私营部门企业的呼吁而设立的国际竞赛奖项。此次,十七家获奖单位因在加强落实信息社会世界峰会成果的工作中做出了杰出贡献而荣膺此项大奖,这些单位分别是:
  *哥伦比亚信息技术和通信部
  *加纳电子通信投资基金
  *阿尔及利亚GEOSYS
  *阿联酋Mohammed Bin Rashid智能学习项目
  *阿曼信息技术管理局
  *波兰企业发展局
  *孟加拉总理办公室
  *沙特教育部
  *阿联酋阿布扎比系统信息中心
  *印度海得拉巴高级计算发展中心
  *埃及信息通信技术信托基金(MCIT–UNDP)
  *土耳其İSKİ
  *乌拉圭农业、牧业和渔业部
  *科威特大学
  *古巴国立文化信息中心
  *埃塞俄比亚Philmon出版社
  *突尼斯高教、科研和信息通信技术部
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心