首页>专栏•聚焦>WSIS+10 返回首页>>
聚焦 | 信息社会世界峰会具体目标最终回顾报告发布 来源:网争天下 时间:2014-06-13
 

WSIS+10高级别会议期间发布了“信息社会世界峰会具体目标最终回顾报告”,根据该报告内容,我们已在加大蜂窝移动网络覆盖方面取得了长足进步,到2015年,蜂窝网络将可能覆盖全球所有农村社区。然而,互联网连接仍然是一项挑战,且宽带接入依然不平衡–发达国家的宽带普及率约超出发展中国家四倍。虽然一些国家已成功将计算机融入学校,但世界上众多最贫困国家中,只有不到10%的学校实现了与互联网的连接。虽然得到培训、能够在教学中使用ICT的教师人数不断增加,但低收入国家中只有不足10%的教师受过有关在教学中有效使用ICT的培训。
  拥有宽带互联网接入的科研中心已接近100%,且拥有这种接入的国家研究和教育网络(NREN)总体数量亦大有提高,其中多数大学和研究中心已实现与互联网的连接。虽然图书馆、博物馆和档案馆是提供与文化相关的在线内容的重要方面,但在实现文化遗产数字化和在线提供方面仍是大有作为。
  发达国家与发展中国家企业在宽带接入方面的差距日益加大,且现实明确表明,在发展中国家内部,大型与小型公司之间、不同行业的企业之间和乡村与城市企业之间在ICT使用上也千差万别。在微型和小型企业以及非正式部门中,移动电话已成为最为常用的ICT工具,这一点毫不令人惊讶。
  2003至2013年之间,网站数量呈指数增长,网页的增长速度则更甚,多数网络内容产生自欧洲、美洲和部分亚洲的发达国家。目前维基百科以300多种语言呈现其内容,主要社交网络上使用的语言亦已超过100种。与此同时,随着互联网的进一步普及,以英文为主要语言的互联网用户数量大为下降。
  上述报告结果表明,ICT已成为有效运营卫生系统和服务的核心手段,尽管其进展在各国之间并不均衡。世界卫生组织(WHO)《全球观察报告》表明,已制定电子卫生战略的国家数量稳步上升。
  2014年,联合国所有193个成员国的中央政府均已实现网上存在。近十年来,政府门户网站提供的在线信息和服务增长了三倍。2012年时,70%的国家在提供一站式门户网站,而2003年,这一数字仅为26%。到2014年,欧洲几乎所有国家以及美洲和亚洲的多数国家都在线提供有关教育、卫生、金融、社会福利、劳动和环境的信息,但在诸如非洲等其它区域,这一比例较低。
  按照现行数据,发展中国家50%的家庭拥有无线电收音机,72%的家庭拥有电视。多数发达国家已完成或正在完成模拟电视向数字电视的转换,而发展中国家则刚刚开始或承诺开展这一工作。
ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心