首页>观点 返回首页>>
CircleID Reporter:无点域名机制有害 来源: 时间:2013-07-11
因特网结构委员会(Internet Architecture Board)针对最近无点域名的呼声提出自己的看法,认为虽然该机制已经在某些顶级域名中得到应用,但是存在很多的风险。

无点域名机制(dotless domain): 该机制旨在对于单个字符串不再只在其访问的网站上进行解析,而是提交到根服务器上直接进行解析,解析时依赖于解析的DNS服务器上预定的search list。

反对缘由:

1. 现有DNS 经过多年的使用和改进已经形成了稳定的解析模式。对于单个字符串(标签名)的地址,通常会再加上本地解析器中search list的前缀进行解析,这样既可快速解析出结果,又可以分担顶级域名服务器的压力。而且这种解析模式也符合大多数用户的认知习惯和使用经验。

2. 使用无点域名,一方面由于太过依靠search list,可能会带来安全隐患,比如search list被篡改或者伪造,(including theft of credentials and cookies, cross-site scripting attacks)。其次不同的根解析器可能会解析出不同的结果,让用户困扰。 再次,还会增加根域名服务器的压力。

 

阅读原文

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心