首页>观点 返回首页>>
鲁炜达对话沃斯论:互联网治理 须达成“六字共识” 来源:CNNIC 时间:2014-09-12

  世界经济论坛(WEF)新领军者年会——2014年夏季达沃斯论坛第八届年会于9月10日在天津开幕。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜出席了以“网络经济的未来”为主题的对话活动。参与此次对话的其他嘉宾还包括:美国高通公司执行董事长Paul E. Jacobs、ICANN总裁兼首席执行官Fadi Chehade、全球移动通信系统协会总干事兼董事会成员Anne Bouverot、美国主管通信及信息事务的商务部部长助理兼国家电信与信息管理局负责人Lawrence Strickling。  

  10日下午,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在以“促进世界互联网安全和繁荣”为主题的分论坛上指出,全世界对互联网治理的认识不同,因此要求同存异、搁置争议,探索“共识、共治、共享、共赢”的发展思路,构建“多边、民主、透明”的六字共识,让互联网成为阿里巴巴的宝库,不要成为潘多拉的魔盒。以下是鲁主任的发言内容提要 

  1 中国互联网经济增长速度领跑世界

  ——“改革开放、坚持创新、顺应趋势、管理有序是中国互联网迅猛发展的原因。”

  鲁炜说,中国接入互联网20年。20年来,互联网在中国迅猛发展。现在中国的互联网站近400万家,网民有6亿多,手机13亿用户,智能手机上网用户也突破5个亿。中国的网民数超过了很多国家的总人口数,占了世界1/5左右的网民。中国互联网企业的发展也是很迅速的,世界10强的互联网企业,中国现在有4家,中国互联网经济增长速度有两位数,而且是以30%的速度递增,这样的速度在全世界是绝无仅有。

  2 中国政府对世界互联网企业持开放态度,互联网治理在中国式底线思维

  ——“我们绝对不能允许的是,占着中国的市场,挣了中国的钱,又来伤害中国。”

  在回答现场媒体记者关于反垄断案件的相关问题时,鲁炜表示,互联网管理在中国的底线思维就是遵守中国的法律。具体来讲,一是维护中国的国家利益;二是维护中国消费者的利益。这两条你只要守住了,这就是中国的法律底线。从共识到共治到共享到共赢,共赢是最终的目标。

  3 互联网秩序:国际公共秩序和局部秩序(尊重各国法律)相结合

  ——“要把国际公共的秩序和尊重每个国家的法律相结合,那才是互联网应有的秩序。”

  鲁炜指出,建立规则是必须的,电子商务要没有规则就会出现盗窃等问题,医疗没有规则在网上就会出现谋财害命的假药,整个管理没有规则就可能侵犯别人的隐私。有的人说我要自由,但你不能把个人的自由建立在别人的痛苦之上,那就不叫自由了。所以,自由和秩序是孪生姊妹,必须是共生的。我们必须要有一个公共的秩序。这个公共的秩序不影响局部的秩序。所以,要把国际公共的秩序和尊重每个国家的法律相结合,那才是互联网应有的秩序。

  4 互联网治理“六字共识”:多边 民主 透明

  ——“符合多边、民主、透明,让互联网成为阿里巴巴宝库,不要成为潘多拉魔盒。”

  鲁炜用六个字概括互联网治理共识,第一是“多边”,这个多边和多利益相关方异曲同工,互联网一定是多边的而不是单边的,只有体现多边,才能体现集体的力量;第二是“民主”,是我们共同来讨论决定,而不是一个人或者一个国家说了算,或者某一个利益群体说了算;第三是“透明”,互联网的治理应该有一个透明的规则,让全世界都知晓这种规则。

  5 建设和平、安全、开放、合作的互联网需要一个蓝图

  ——“建设一个什么样的互联网,治理出一个什么样的空间,我们需要一个蓝图。”

  鲁炜表示,互联网空间第一是和平的,它能促进世界的和平,促进人与人和平地相处,而不能挑起世界的战争;第二是安全的,不能让每一个人都像玻璃缸里的金鱼,隐私泄露在外,或者受到别人的诽谤;第三是开放的,互联网一点接入全球互通,离开了开放互联网是不存在的,不论他在什么角落,他在哪一个贫困的地区,都能享受迅捷的信息;第四是合作的。遇到了问题,不能停止合作,要通过合作来解决我们面临的问题。

  

  

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心