首页>观点 返回首页>>
鲁炜在首届中国—东盟网络空间论坛上的主旨演讲 来源: 时间:2014-09-19
 

  打造中国—东盟信息港,携手构建网络空间共同体

  ——鲁炜在首届中国—东盟网络空间论坛上的主旨演讲

  (2014年9月18日)

  尊敬的彭清华书记,

  尊敬的东盟各国代表,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!在中国—东盟战略伙伴关系迈入第二个十年之际,我们相聚在美丽的绿城中国南宁,共同举办首届中国—东盟网络空间论坛,共同推动中国与东盟合作进入互联网时代。在此,我谨代表中国国家互联网信息办公室,对远道而来的东盟各国代表和社会各界朋友,表示热烈的欢迎!对广西壮族自治区为本次论坛举办做出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  中国和东盟国家山水相连、血脉相亲。我们刚刚走过合作成果丰硕的“黄金十年”,又迎来前景光明的“钻石十年”。

  中国国家主席习近平提出,愿同东盟国家共同努力,使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,共同建设21世纪“海上丝绸之路”,为双方和本地区人民带来更多福祉。在双方的共同努力下,中国和东盟关系站在了新的历史起点上,迎来了重要战略机遇期。

  互联网作为人类文明的重要成果,深刻改变着人们的生活,推动着社会的进步,引领着国家的发展。互联网真正把世界变成了“地球村”。在信息高度发达的今天,一切的合作都离不开信息的共享。开启中国—东盟合作与发展的新篇章,关键要实现互联互通。互联,首先是网络的互连;互通,首先是信息的互通。只有信息共享,才能即时沟通,才能增进了解,才能彼此信任,才能务实合作,才能建设更为紧密的命运共同体,才能让古老的“海上丝绸之路”在21世纪迸发出耀眼光芒。

  这里,我想和大家分享一个因网络互联互通而成就的感人故事。2013年8月8日,一位美丽的马来西亚姑娘颜淑英和一位中国唐山市的小伙李康宇,举行了一场特殊的婚礼。是什么让这两个年轻人跨越千山万水走到了一起?是爱情的力量,更是网络的神奇。李康宇7岁开始瘫痪在床,他和外界联系主要通过互联网,他的网络签名是:“我已瘫痪卧床二十八年,我没有屈服病痛的折磨,珍惜生命的点滴与感恩,把坚强乐观的精神带给大家。”远在马来西亚首都吉隆坡的女孩颜淑英,在网上看到了这段话,她被深深地打动了。从此,通过互联网,他们开始了两年的相知、相恋、相爱的历程,并最终跨越国界、跨越世俗、跨越网络,走进了现实的婚姻殿堂。如今,一年过去了,两人生活甜蜜,还开了一个名为“唐山爱上吉隆坡”的网店。这个绝美的爱情故事通过微博、微信、视频在网上广为传播,感动了亿万网民,也深深感动了我。网络的互联互通,不仅让“唐山爱上吉隆坡”,也给中国和东盟关系发展插上腾飞的翅膀。在今天上午与各国代表的会谈中,我更加直观、更加深切地感受到,我们在网络空间有着很多共同的理念、共同的诉求。

  第一,网络空间既要互联互通,也要尊重主权。信息传播无国界,网络空间有疆域。我们既要打破信息壁垒,填补信息鸿沟,让互联网更多地服务发展中国家,也要尊重各国的网络主权,让每一个国家在信息领域的主权权益都不受到侵犯。

  第二,网络空间既要加快发展,也要确保安全。没有安全,发展越快,可能造成的危害越大;没有发展,安全就没有保障,已有的安全甚至会丧失。互联网发展的目的是给人类带来福祉而不是危害,我们应当共同维护网络安全,决不能让其成为攻击的利器、犯罪的温床,更不能成为实施恐怖主义活动的工具。

  第三,网络空间既要提倡自由,也要遵守秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。我们既要追求网络空间的自由,尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的秩序,依法规范网络行为,更好地保障网民的合法权益。

  第四,网络空间既要自主自立,也要开放合作。世界上没有任何一种互联网发展模式是放之四海而皆准的。我们既要鼓励和推动每个国家自主探索、自立发展,又要互学互鉴、优势互补,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  中国有句话叫做“心动不如行动”。既然我们有着广泛的发展共识,有着现实的合作需要,与其坐而论道,不如立即行动,在共识中实现共建,在共建中实现共享,在共享中实现共赢。中方真诚希望与东盟携起手来,深化网络空间战略合作,以广西为核心基地,共同打造中国—东盟信息港,加快推动网络互联、信息互通,用信息引领市场,用信息赢得商机,用信息深化合作,用信息驱动发展,使中国—东盟信息港成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,成为建设中国—东盟命运共同体的重要平台。

  一是基础建设平台。基础设施是信息化发展的基石,也是中国和东盟交往与合作的重要资源。中方愿与东盟加强合作,加快区域网络设施、通信设施建设步伐,构建通信光缆网,提升带宽水平,大力推动4G、公共WIFI等普及,优化网络基础资源配置,架设中国—东盟“信息高速公路”。当前,亚洲基础设施投资银行正在积极筹建中,我们愿将信息基础设施作为重点投资领域之一,特别是要加大贫困地区的网络普及,让人们通过互联网了解世界、掌握信息、摆脱贫困、享有幸福。

  二是技术合作平台。网络发展,重在技术;技术发展,重在合作。在信息技术飞速发展的今天,光靠一方单打独斗,不仅消耗大量资源,也难以赢得成功。我们要顺应全球新一轮技术变革趋势,在技术研发应用上统筹资源、协同攻关,全面深化网络通信、网络安全、网络搜索、云计算、物联网等领域技术合作,共同参与国际重要技术标准制定,推动形成相互确认的电子认证、电子签名和云服务体系,共同培养造就更多优秀技术人才,努力抢占未来技术发展的制高点。

  三是经贸服务平台。目前,我们正在致力于打造中国—东盟自贸区升级版,而信息经济正在成为这个升级版的强大推动力。中国现有400万家网站、6亿多网民,有4家中国网络企业进入世界前10强,2013年电子商务交易额超过10万亿元,而且还在以30%的速度增长,东盟国家的互联网正在快速普及,东盟6亿人口中已有近2亿网民,市场潜力巨大,发展空间广阔。中方愿与东盟一道,借助互联网全面深化经贸往来、企业往来、人才往来,积极开展跨境电子商务合作,提高通关、物流、旅游等便利化水平,运用大数据分析共同应对金融风险、经贸风险,推动区域经济合作向纵深发展,把中国—东盟信息港打造成为集聚财富的“黄金港”。

  四是信息共享平台。互联网的本质是传播信息。当今时代,信息引导着资本、影响着决策、决定着交易,是最为宝贵的资源和财富。在中国最大的旅行信息分享网站蚂蜂窝网上,下载旅游攻略次数前10的目的地中,有8个在东盟地区,仅泰国就有750多万次。中方愿与东盟开展全方位信息共享,共同推进金融信息服务、通关数据、电子口岸、灾情评估预报、防灾信息系统、地理信息系统等领域的平台建设,共同享有信息流通带来的机遇,共同应对突发事件和自然灾害等挑战。

  五是人文交流平台。文化因交流而多彩,因互鉴而丰富。中国和东盟的文化交往源远流长,早在2000多年前就开始了人文交流。今天,21世纪“海上丝绸之路”再次起航,互联网这个新航船,承载着中国和东盟8亿网民共享优秀文化成果的美好愿望。中方鼓励和支持中国网站展示东盟各国的优秀文化,也希望东盟各国网站积极推介中华文化,推动本地区文化多元共生、包容共进。关系亲不亲,关键在民心。中方鼓励双方人民通过互联网友好交流、相扶相济,让互联网成为连结心灵的桥梁和纽带。

  缅甸人民经常讲,“世界上有三件东西最宝贵:知识、粮食和友谊。”通过中国—东盟信息港,我们可以更快捷地传播信息、传播知识;通过中国—东盟信息港,我们可以更广泛地促进经贸往来,收获更多成功和财富;通过中国—东盟信息港,我们可以更深入地沟通交流,增进信任和友谊。面向未来,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,让网络化、信息化更好地驱动“钻石十年”的全方位合作、全领域发展。

  女士们、先生们、朋友们:

  印尼有句谚语:“再高的塔也是从地上起来的”。中国也有句古话:“九层之台,起于累土”。中国—东盟网络空间论坛虽然刚刚起步,但只要我们持之以恒,坚持讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印、开放包容,共同应对网络空间的新形势新挑战,不断深化共识,加快共建,推动共享,实现共赢,就一定能够开创中国—东盟合作与发展的美好未来!

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心