首页>中心动态 返回首页>>
世界互联网大会“全球互联网治理论坛”会议举行 来源:CNNIC官网 时间:2014-11-21
 11月21日上午,世界互联网大会之“全球互联网治理论坛”会议在浙江乌镇举行。世界互联网名人堂入选者维纳·措恩、国际互联网协会首席经济学家麦克·肯德等出席会议。世界经济论坛信息通信技术政府社群主任丹尼尔·卡里米、中国互联网络信息中心(CNNIC)负责人李晓东联合担任嘉宾主持。

五位到场嘉宾进行了专题演讲,随后展开了热烈讨论,并与现场听众进行了互动交流。听众就“多利益相关方”的定义、不同国家的互联网治理经验与嘉宾进行了互动交流。专家们提出,应该针对互联网存在的某些具体问题,成立专门的工作小组,在国家和地区之间展开合作,以满足互联网治理的实际需求。 

 Rod Beckstrom Group总裁罗德·贝克斯特朗认为,联通性使世界变得更加美好,互联网必须是开放、统一的。中国加强互联网方面的国际参与,有益于中国,也有益于世界。 

 著名计算机科学家乔治·萨多斯基提出,治理反映了互联网不同阶段的特定需求,目的是为了人们更自由地沟通,并且保障互联网的安全和稳定。他认为,并非所有的问题都来自互联网本身,互联网只是人类社会的镜子。 

 国际互联网协会首席经济学家麦克·肯德着重指出了巨大的数字鸿沟的存在。他说,互联网目前大多数的使用者都在发展中国家,而互联网的内容和技术却严重依赖于发达国家,因此互联网需要治理。但一些国家出于安全的考虑提出了数据的本地化,这容易造成互联网的碎片化。 

 俄罗斯互联网络信息中心总裁安德烈·科列斯尼科夫、斯里兰卡域名注册局总裁吉昂·迪亚斯也介绍了互联网在本国的发展和治理情况。 

 在讨论环节,嘉宾们认为,互联网管理体系正在发生改变,但分解利益是困难的。发达国家和发展中国家有不同的声音,而发展中的小国更难传达自己的声音。 

嘉宾们提出,不应只是泛泛地讨论,而应更加务实,比如通过制定规则,在共同点上展开国际合作。互联网应该在包容、沟通、参与方面持续改进。目前的问题是互联网的信任有所缺失,应该找到减少失信的办法,所以要完善治理,建立信任。但同时要保证统一、可操作的国际互联网络的存在,因为互联网的碎片化会带来难以预期的风险。 

 全球互联网治理论坛是在浙江乌镇举行的世界互联网大会系列论坛中的一个,旨在为发达国家和发展中国家搭建沟通桥梁,共同探讨网络空间共享共治的方法与手段,为推动全球网络空间发展与互联网治理工作建言献策。

  

              

  

                    论坛现场

 

              

                 合影

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心