首页>中心动态>国际会议 返回首页>>
CNNIC参加全球互联网治理大会 来源:CNNIC 时间:2014-04-29

4月23日-24日,“互联网治理的未来——全球多利益相关方会议(NETmundial)”在巴西圣保罗举行。参会人员包括巴西总统迪尔玛·罗塞夫、“互联网之父”温特·瑟夫、“万维网之父”蒂姆·伯纳斯·李、联合国副秘书长吴洪波、国际电信联盟秘书长图埃、ICANN总裁法迪·切哈迪、联合国教科文组织副总干事格塔丘·恩吉达以及来自各国的代表,中国互联网络信息中心(CNNIC)执行主任李晓东研究员、互联网治理研究中心孙先堂、朱鸿斌等代表CNNIC出席会议。

本次会议由巴西政府(巴西互联网指导委员会,CGI.br)和互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)联合举办,共有来自97个国家的1229位代表参会。开幕式上,30余位电信部长、互联网技术专家、社会代表发言,围绕互联网治理原则和互联网未来发展路线图两大议题展开讨论,阐述各国各界对互联网治理的理念。

巴西总统罗塞夫在开幕式发表演讲,宣布签署《巴西网络民法》。这一法案强调互联网管理的系列原则,包括言论自由、网络中立和隐私保护。罗塞夫对美国移交ICANN管理权的声明表示欢迎,同时呼吁保障发展中国家各相关方参与权,确保互联网治理的民主化。

联合国副秘书长吴洪波在会上传达了联合国秘书长潘基文对巴西政府举办会议的感谢,赞同互联网治理多利益相关方模式以及兼容并包、自上而下的参与方式,认为这是确保互联网广泛接入、开放、安全、可信的关键。

CNNIC执行主任李晓东研究员代表CNNIC向大会提交多份评议意见,呼吁互联网治理原则给予发展中国家、新晋参与主体、新人能力建设更多的关注和重视,建议保持国际互联网治理机构工作人员认知的延续性和更新度等。会议期间,李晓东还与包括ICANN在内的互联网机构代表举行会谈,共同商讨互联网治理相关话题。

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心