首页>中心动态>研究进展 返回首页>>
CNNIC成为ICANN认证亚太唯一数据托管服务机构 来源:CNNIC官网 时间:2014-02-27

日前,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)正式发布公告,认证中国互联网络信息中心(CNNIC)为新通用顶级域(New gTLD)的数据托管服务机构(Data Escrow Agent),可承担全球新通用顶级域数据托管服务。这也是继2013年4月成为ICANN选定的新通用顶级域应急托管机构(EBERO)之一后,CNNIC再度在ICANN新通用顶级域计划中担任重要角色。

2011年6月20日,ICANN正式通过新顶级域名(New gTLD)计划,任何公司、机构都有权向ICANN申请新的通用顶级域名。但随着新通用顶级域名计划的推出,越来越多的新域名注册管理机构也将随之诞生。而当技术、运维以及财务等出现风险问题时,可能会导致某注册管理机构运营的新通用顶级域名陷入瘫痪无法正常运营,从而令应用于该顶级域的网站和服务瘫痪。

为了保证互联网域名系统的正常运转,ICANN出台了一系列针对于新通用顶级域的安全机制和资格认证。其中,Data Escrow即数据托管,是ICANN对新通用顶级域申请人的一项新要求。申请人需要选择一家数据托管服务机构(Data Escrow Agent),将注册数据按照指定的数据格式和时间,移交给该机构进行备份。ICANN作为数据托管机构(DEA)的第三方受益人,当注册管理机构无法运营时,由DEA将托管数据提供给ICANN或其指定的机构,以保障注册人权益。

作为国家域名注册管理机构,CNNIC自新通用顶级域项目开放以来,一直对新通用顶级域的运营安全进行技术研发,拥有全球领先的数据保障实力。CNNIC拥有信息安全管理ISO20007资质并通过了多项信息安全审计,也为满足亚太地区多数注册服务机构本地化与全球化的需求服务。以上标准也正符合了ICANN对数据托管代理机构(DEA)的审核要求,因此,CNNIC才成为亚太唯一一家数据托管服务机构(DEA)。

作为信息安全和数据保障的权威国家机构,CNNIC可以为中国乃至整个亚太地区新顶级域注册服务机构和注册者在数据恢复、语言沟通、纠纷仲裁等方面提供更优质和本土化的服务。CNNIC将严格按照ICANN规定,遵守数据分离政策基础上全力护航新顶级域的安全运行,致力于为全球数以万计的注册商和注册者提供安全的数据托管服务和全面的风险管理解决方案。

ICANN公布的认证信息详情:http://newgtlds.icann.org/en/announcements-and-media/announcement-20feb14-en

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心