首页>中心动态>交流研讨 返回首页>>
CNNIC成功在京举办东南亚互联网络基础资源培训项目 来源: 时间:2013-09-07
中国-东南亚互联网络基础资源战略合作项目于2013年8月19日至9月7日在北京成功举办完成!会议持续20天。会议取得了中国科学院和国家自然科学基金委的支持,由中国科学院计算机网络信息中心举办。该会议共邀请了来自11个国家的34位外宾学员, 分别来自马来西亚、柬埔寨、文莱、印度尼西亚、菲律宾、蒙古、越南、老挝、约旦、越南、泰国的政府互联网络相关管理部门和域名管理机构。

 

中国互联网络信息中心邀请外部讲师及内部专家给这34位外宾提供了30多场讲座,讲座专题分为5大板块:国际政策、DNS技术、网络设计与构架、集成数据和网络安全,并对物联网、多语种邮件、IPv6等前沿性技术进行了讨论。外宾学员对讲座表现出高昂的热情,积极地参与到讨论之中。课间与会者还热情洋溢地介绍了各国的风土人情。通过这些活动让外宾们近距离地了解中国互联网络信息中心,为后续合作铺下了坚实的基础。

 

此外,中国互联网络信息中心联系了4家国内著名的IT公司以及1个国家重点实验室,并带领外宾进行参观。这4家IT公司分别是世纪互联、曙光、华为和百度。世纪互联作为上市公司,其数据中心实力让11国代表很震撼。曙光参观流程细致,讲解环境、实物详实,互动热烈。华为气场太强大,各参观环节流程规范,设备设施强大,自动化强度高,外宾们啧啧称赞。百度的参观更是让外宾们震惊,他们对百度作为IT公司提供的各种人性化服务赞叹不已。在北交大国家重点实验室,研究者们介绍了互联网研究方面比较前沿的一些应用。与该实验室密切合作的中兴公司也借此机会介绍了他们公司的产品以及在东南亚的推广。在这几次公司参观中中国互联网络信息中心员工配合现场气氛为外宾即时翻译,并通过这些活动提供了一个深入化的国际合作的潜在平台。有代表甚至希望与对方有后续联系,这也是我们东南亚培训平台未来搭建东南亚各国和国内中国互联网络信息中心之外企业联系的契机之一。

 

学习之余,中国互联网络信息中心员工还组织了外宾们浏览观光北京的著名景点:故宫、颐和园、长城和国家体育馆。所到之处,外宾流连忘返。外宾们均表示这个项目是一次难得的增强社会联系、学习专业知识的机会。他们表示增强了自身的技能,学习到了中国互联网络信息中心的先进经验,非常受到启发。中国互联网络信息中心培训项目组织规范到位,接触人员热情友好,业务扎实丰富。外宾们纷纷予以当面感谢,并发出热情洋溢的感谢信。

 

 这次项目为中国互联网络信息中心带来了诸多成果:

1、签署2份合作备忘录。与印尼、约旦分别签署全面合作备忘录(含节点交换、联合研发、合作培养人才和展开培训、国际标准联合撰写和国际事物相互支持、国际热点互联网安全和信息交换机制的合作研究,如:安全和反钓鱼等)。

2、与印尼、约旦、蒙古等国家初步达成节点交换意向。

3、就中国互联网络信息中心自主研发的硬件设备,中国互联网络信息中心与柬埔寨已达成合作意向,柬埔寨希望代理该硬件产品,回到柬埔寨推广应用。

4、中国互联网络信息中心与印尼互联网络信息中心达成在各国政府牵头参与的互联网治理论坛上的研究专题合作。

5、达成互联网名称与数字地址分配机构、国家及地区代码顶级域名、亚太区顶级域名组织、亚太互联网络信息中心等国际组织的相互支持意向。与泰国、越南、印尼、马来西亚、泰国、蒙古、柬埔寨等国家达成在这些国际组织合作支持承诺。

 

中国互联网络信息中心举办的东南亚互联网络基础资源培训项目受到外宾学员们以及业界内的一致好评,达到了预期的效果。该平台的建设为与东南亚各国的多边深入业务合作打下了良好基础

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心