首页>热点 返回首页>>
CNNIC参加联合国世界互联网治理论坛(IGF)第9届会议 来源:CNNIC 时间:2014-09-15

  2014年9月2日至5日,联合国世界互联网治理论坛(IGF)第9届会议在土耳其伊斯坦布尔召开。多国政府部门、私营部门、非政府组织以及政府间组织的代表出席论坛,包括远程在内的参会注册人数达到3300多份。我国外交部、工业和信息化部、工信部电信研究院、中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国互联网协会等单位派代表出席了会议。CNNIC负责人李晓东带队,孙先堂、朱鸿斌、韩李云参加了本次IGF论坛。 

  此次论坛的主题为“联接五大洲,增强互联网多方治理”(Connecting Continents for Enhanced Multistakeholder Internet Governance),设八个分议题,涵盖了互联网发展、接入权和多样性,网络安全,多利益相关者合作,NetMundial会议的作用和影响,互联网治理,IANA职能移交,网络中立等问题。论坛分为序会(pre-event)、开闭幕式、主要会议(focus/mainsession)、开放论坛(openforum)、研讨会(workshop)等部分。 

  论坛期间,CNNIC再次成功申请并承办了IGF主题研讨会,题为“加强互联网基础设施建设,提高用户信任度”(Improving Internet Architecture to Drive Consumer Trust),邀请到ICANN亚太地区副主席Yu-Chuang Kuek先生、ITU的Tomas Lamanauskas先生、俄罗斯RU-CENTER首席执行官Andrei Kolesnikov先生,ISOC全球中心的Raul Echeberria先生,共同参与讨论如何通过加强互联网基础资源建设,改进互联网治理架构,以此增强全球互联网用户信任度。这是CNNIC连续第二年在IGF论坛上成功申办主题边会。 

  除承办IGF主题研讨会以外,CNNIC代表团还积极参与论坛期间的热点会议和其他研讨会。CNNIC负责人李晓东参加了促进互联网发展和全球接入、互联网治理以及IANA移交等为主题的主会议并发言,会见ICANN总裁法迪、IGF多利益相关方顾问组(MAG)主席Janis,以及ITU、ISOC等管理层人士。孙先堂参与域名管理政策相关讨论,并作为研讨会“ccTLDs:partnersindevelopinglocal‘IGliteracy’”的发言嘉宾,就新通用顶级域开放申请的大背景下,各国域名政策对于未来互联网发展及域名市场的影响做了演讲。朱鸿斌参加了EURID和UNESCO联合组织的研讨会“Language on the move:Developing multilingualism in the net”,并作嘉宾发言。韩李云负责CNNIC的展台和研讨会统筹管理工作。 

  CNNIC代表团此次参加IGF是历来参会中承办和参与主会议及研讨会最多的一次,这为扩大CNNIC影响力,争取进一步加深下届IGF参与度起到了积极作用。

ICP备案编号:京ICP备09112257号 版权所有 互联网治理研究中心